::добавить в избранное::рассылка::владельцам сайтов::поздравления на заказ::каталог ссылок::гостевая книга::
подарки
Любимым женщинам Любимым мужчинам Романтичные подарки Смешные подарки Модные игрушки Необычные подарки Приколы, розыгрыши
Любимым
женщинам
Любимым
мужчинам
Романтичные
подарки
Смешные
подарки
Модные
игрушки
Необычные
подарки
Приколы,
розыгрыши
ТОСТЫ:
ПОДАРКИ:
 
УЧИМСЯ ПИТЬ
 

                 
 
Сроки выветривания алкоголя из организма>>>
Об крепости алкогольных напитков на этикетках>>>

Что такое водка?

Существует много определений водки, как вещества и продукта. В специальной литературе каждый автор имеет свое, но главное, что они не противоречат друг другу. Ниже приведены некоторые из определений. Надеемся, это поможет более полно осознать химическую и физическую сущность предмета нашего разговора.

Водка

- алкогольный напиток, который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора крепостью 40-56% с добавлением в него ингридиентов, или без них, с последующей фильтрацией. При этом ингридиенты, которые вносятся, не должны изменять цвет водки. Водка - прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка с характерный водочным ароматом и вкусом. В зависимости от качества спирта и ингредиентов водки подразделяют на водки и водки особые. Особые водки (Украинская горилка, Древнекиевская, Юбилейная и др.) отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесенными ингредиентами - ароматными спиртами, медом и др. В зависимости от качества водок их готовят, используя спирт высшей очистки, "Экстра" или "Люкс".
Источник: Концерн "Укрспирт". Технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. - Киев, 1993.

- алкогольный напиток крепостью 40-60%. Изготовляют водку из ректификованного этилового спирта с добавлением умягченной воды. В процессе приготовления водно-спиртовой раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д. Производство водки было известно с 10-11 вв. еще в Древней Руси. Для этого использовали рожь, пшеницу, ячмень.
Источник: Украинская советская энциклопедия.

Физико-химические показатели водок и водок особых согласно ГОСТ 12712-80 приведены в таблице.

Наименование показателей
Норма для водок из спирта
Норма
для
особых водок
из
спирта высшей очистки
Люкс
Экстра
Высшей очистки
Золоые ворота
Водка
Пшенич-ная
Посоль-ская
Украин-ская
Крепость,%
40
40
40
40
45
40-45
Объем соляной кислоты c(HCl)=0, 1 моль/куб. дм, потраченной на титрование 100 куб. см водки, куб. см, не более
3.0
2.0
3.0
3.5
3.0
3.5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более
3.0
3.0
3.0
6.0
3.0
8.0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3: 1) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более
2
3
3
4
3
4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более
18
25
25
25
25
30
Объемная часть метилового спирта в пересчете на безводный спирт,%, не более
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.05

Наименьшее количество примесей находится в водке, которая готовится на спирте "Люкс", наибольшее - в водках, приготовленных на спирте высшей очистки.

Ликеро-водочные напитки
Ликеро-водочные напитки

- это напитки крепостью 12-60%, изготовленные путем смешивания полуфабрикатов (спиртовых настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, сахарного сиропа, эфирных масел) с этиловым ректификованым спиртом, водой, с добавлением красителей или без них.
Источник: Концерн "Укрспирт". Технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. - Киев, 1993.

Ликеро-водочные напитки, изготовляемые ликеро-водочными заводами, отличаются крепостью, содержанием экстрактивных веществ, органических кислот и органолептическими показателями.
Согласно классификации, определенной ГОСТ 7190-71 ликеро-водочные напитки подразделяют на группы: ликеры крепкие, ликеры десертные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие слабо-градусные, апперитивы, напитки десертные, бальзами, коктейли
Определяющим фактором при классификации напитков на группы является содержание в них спирта, сахара, полуфабрикатов, ингредиентов.

Физико-химические показатели ликеро-водочных напитков.

Наименование групп напитков
Крепость, %
Массовая концентрация, г/100 куб. см
Общего экстракта
Сахара
Кислот в пересчете на лимонную
Ликеры крепкие
34-45
25-60
25-50
0-0.5
Ликеры десертные
25-30
30-50
30-50
0-0.7
Кремы
20-23
50-60
49-60
0-0.75
Наливки
18-30
26-47
25-40
0.2-1.0
Пунши
15-20
30-43
30-40
0-1.3
Настойки сладкие
16-25
9-32
8-30
0-0.9
Настойки полусладкие
30-40
10-12
9-10
0-0.8
Настойки полусладкие слабоградусные
20-28
5-12
4-10
0-0.8
Настойки горькие
30-60
0-8
0-7
0-0.5
Настойки горькие слабоградусные
25-28
-
-
-
Напитки десертные
12-16
15-32
14-30
0.2-1.0
Апперитивы
15-35
5-20
4-18
0.2-0.7
Бальзамы
40-45
7-30
-
-
Коктейли
20-40
0-25
0-24
0-0.5

Водки и ликеро-водочные напитки для внутреннего рынка разливают в стеклянные бутылки для пищевых жидкостей вместимостью от 0.05 до 1.75 куб. дм, а также в графины стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические.

www.vodka.com.ua



ПОЗДРАВЛЕНИЯ:

ЗАСТОЛЬЕ:
ДУША КОМПАНИИ
 
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 PROext: Top 1000 WWWomen.ru WWWomen online! bigmir)net TOP 100