Сроки выветривания алкоголя из организма>>>
Об крепости алкогольных напитков на этикетках>>>
Что
такое водка?
|
Существует
много определений водки, как вещества и продукта. В специальной
литературе каждый автор имеет свое, но главное, что они
не противоречат друг другу. Ниже приведены некоторые из
определений. Надеемся, это поможет более полно осознать
химическую и физическую сущность предмета нашего разговора. |
|
- Водка
-
- алкогольный напиток, который готовят путем обработки
активированным углем водно-спиртового раствора крепостью
40-56% с добавлением в него ингридиентов, или без
них, с последующей фильтрацией. При этом ингридиенты,
которые вносятся, не должны изменять цвет водки. Водка
- прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений
и осадка с характерный водочным ароматом и вкусом.
В зависимости от качества спирта и ингредиентов водки
подразделяют на водки и водки особые. Особые водки
(Украинская горилка, Древнекиевская, Юбилейная и др.)
отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом,
которые создаются внесенными ингредиентами - ароматными
спиртами, медом и др. В зависимости от качества водок
их готовят, используя спирт высшей очистки, "Экстра"
или "Люкс".
Источник: Концерн "Укрспирт".
Технологический регламент на производство водок и
ликеро-водочных изделий. - Киев, 1993.
- алкогольный напиток крепостью 40-60%. Изготовляют
водку из ректификованного этилового спирта с добавлением
умягченной воды. В процессе приготовления водно-спиртовой
раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют.
В зависимости от вида водка может содержать некоторое
количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия
и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав,
кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя
сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную,
вишневую, сливовую и т. д. Производство водки было
известно с 10-11 вв. еще в Древней Руси. Для этого
использовали рожь, пшеницу, ячмень.
Источник: Украинская советская
энциклопедия.
|
|
Физико-химические
показатели водок и водок особых согласно ГОСТ 12712-80
приведены в таблице.
Наименование
показателей |
Норма
для водок из спирта |
Норма
для
особых водок
из
спирта высшей очистки |
Люкс |
Экстра |
Высшей
очистки |
Золоые
ворота |
Водка |
Пшенич-ная |
Посоль-ская |
Украин-ская |
Крепость,% |
40 |
40 |
40 |
40 |
45 |
40-45 |
Объем
соляной кислоты c(HCl)=0, 1 моль/куб. дм, потраченной
на титрование 100 куб. см водки, куб. см, не более |
3.0 |
2.0 |
3.0 |
3.5 |
3.0 |
3.5 |
Массовая
концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в
1 куб. дм безводного спирта, мг, не более |
3.0 |
3.0 |
3.0 |
6.0 |
3.0 |
8.0 |
Массовая
концентрация сивушного масла в пересчете на смесь
изоамилового и изобутилового спиртов (3: 1) в 1 куб.
дм безводного спирта, мг, не более |
2 |
3 |
3 |
4 |
3 |
4 |
Массовая
концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый
эфир в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более |
18 |
25 |
25 |
25 |
25 |
30 |
Объемная
часть метилового спирта в пересчете на безводный спирт,%,
не более |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.05 |
Наименьшее
количество примесей находится в водке, которая готовится
на спирте "Люкс", наибольшее - в водках, приготовленных
на спирте высшей очистки. |
Ликеро-водочные
напитки |
- Ликеро-водочные
напитки
-
-
это напитки крепостью 12-60%, изготовленные путем
смешивания полуфабрикатов (спиртовых настоев, соков,
морсов, ароматных спиртов, сахарного сиропа, эфирных
масел) с этиловым ректификованым спиртом, водой, с
добавлением красителей или без них.
Источник: Концерн "Укрспирт".
Технологический регламент на производство водок и
ликеро-водочных изделий. - Киев, 1993.
|
|
Ликеро-водочные
напитки, изготовляемые ликеро-водочными заводами, отличаются
крепостью, содержанием экстрактивных веществ, органических
кислот и органолептическими показателями.
Согласно классификации, определенной
ГОСТ 7190-71 ликеро-водочные напитки подразделяют на группы:
ликеры крепкие, ликеры десертные, кремы, наливки, пунши,
настойки сладкие, настойки полусладкие слабо-градусные,
апперитивы, напитки десертные, бальзами, коктейли
Определяющим фактором при классификации
напитков на группы является содержание в них спирта, сахара,
полуфабрикатов, ингредиентов.
Физико-химические показатели ликеро-водочных напитков.
Наименование
групп напитков |
Крепость,
% |
Массовая
концентрация, г/100 куб. см |
Общего
экстракта |
Сахара |
Кислот
в пересчете на лимонную |
Ликеры
крепкие |
34-45 |
25-60 |
25-50 |
0-0.5 |
Ликеры
десертные |
25-30 |
30-50 |
30-50 |
0-0.7 |
Кремы |
20-23 |
50-60 |
49-60 |
0-0.75 |
Наливки |
18-30 |
26-47 |
25-40 |
0.2-1.0 |
Пунши |
15-20 |
30-43 |
30-40 |
0-1.3 |
Настойки
сладкие |
16-25 |
9-32 |
8-30 |
0-0.9 |
Настойки
полусладкие |
30-40 |
10-12 |
9-10 |
0-0.8 |
Настойки
полусладкие слабоградусные |
20-28 |
5-12 |
4-10 |
0-0.8 |
Настойки
горькие |
30-60 |
0-8 |
0-7 |
0-0.5 |
Настойки
горькие слабоградусные |
25-28 |
- |
- |
- |
Напитки
десертные |
12-16 |
15-32 |
14-30 |
0.2-1.0 |
Апперитивы |
15-35 |
5-20 |
4-18 |
0.2-0.7 |
Бальзамы |
40-45 |
7-30 |
- |
- |
Коктейли |
20-40 |
0-25 |
0-24 |
0-0.5 |
Водки
и ликеро-водочные напитки для внутреннего рынка разливают
в стеклянные бутылки для пищевых жидкостей вместимостью
от 0.05 до 1.75 куб. дм, а также в графины стеклянные,
хрустальные, фарфоровые и керамические. |
|
www.vodka.com.ua
|