Рецепты
крепких алкогольных домашних напитков народов мира
Виски
американское "Бурбон"
Взять солод и кукурузное зерно с добавлением пшеницы, которых
должно быть не менее 51 % сырья. Кукурузу и рожь размолоть,
добавить воду и варить. Сваренную массу охладить до 60°С, добавить
сухой ячменный солод, в результате чего крахмал превратится
в сахар. Дальше массу подвергнуть брожению, а полученную бражку
перегнать и получить спирт крепостью 65-70%. Спирт развести
дистиллированной водой до 50% и выдержать в дубовых бочках (в
домашних условиях заменить дубовыми опилками или стружками)
не менее 3-4 лет при температуре 18-20°С. В процессе выдержки
накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, смягчается
вкус.
Виски
канадское
Взять пшеничный солод, ржаное и пшеничное зерно, картофельный
спирт. Зерновой спирт-сырец смешать с очищенным картофельным
спиртом. Дистилляция - двоение. Крепость виски всегда 43%.
Виски
шотландское
Взять ячмень и ячменный солод (в соотношении 15:85, но может
быть и иное). Зерно предварительно размочить, затем обсушить
в потоке горячего дыма от торфа, получится так называемое "копченое
зерно" Композицию виски можно делать путем разного сочетания
зерен и солода.
Абсент
швейцарский (водка)
Взять 2 г масла полыни, 3 г масла аниса, 1 г масла бадьяна,
10 капель масла укропа, 3,5 л спирта, 3 л воды. Подцветить протертым
шпинатом. Сначала растворить все масла в спирте, взбалтывая
каждый день в течение недели, затем долить воду и добавить шпинат.
Процедить.
Английская
горькая водка
Взять 1,23 л водки и спиртовую вытяжку из 38,7 г лимонной корки,
25,8 г корицы, 25,8 г тмина, 19,4 г калгана, по 12,9 г мускатного
цвета, гвоздики, аира, шалфея, кремортартара. Смешать с водкой
и с 12,9 г сахарного сиропа.
Английский
горький шнапс
Взять по 76 г померанцевой и лимонной корки, по 37 г тмина,
калгана и кардамона, по 25 г горичавочного и фиалкового корня
и 12,5 г английского перца. Все это залить 5 бутылками спирта,
настоять, процедить и потом развести водой по вкусу.
Андайская
водка (Испания)
Взять 3,7 л водки, добавить спиртовой вытяжки из 25,5 г звездчатого
аниса, 32 г кишнеца, 38 г померанцевой корки. Распустить 820
г сахара в двух бутылках водки и подсиропить.
Араки
Взять финики (свежие или сушеные), приготовить из них сусло.
Поставить, чтобы произошел процесс брожения, добавить сахар
по вкусу. Дистилляция - двоение.
Бурдосская
водка
Взять 12 л двойной хлебной водки, перегнать с 800 г винного
камня и 400 г сахара, сваренного в сироп. Гнать до тех пор,
пока не получится 8 л водки. Затем добавить в водку 600 г изюма,
800 г чернослива. Перегнать, пока не получится 6,5 л водки.
После этого капнуть несколько капель сладкого селитрового спирта
(spirtus nitri dulcis), а потом несколько капель эфира уксусного
(acther aceticus).
Венгерская
настоящая водка
Взять три пригоршни цветов розмарина и одну пригоршню розмариновых
листьев, залить 2,4 л водки, закупорить и настаивать в теплом
месте три недели, или даже дольше, перегнать на слабом огне.
Ганноверский
горький шнапс
Взять трилистника, тысячелистника, душицы и горькой мяты - по
одной пригоршне, полыни - две, горичавочного, фиалкового корня
- по 13 г, укропного семени и аниса - по 6 г, гвоздики - 12
штук. Все изрезать и истолочь, настоять на хорошей водке.
Голландская
горечь
Взять 10 л спирта, 100 г корок померанца, корки 2-3 лимонов,
корки с 2-3 апельсинов. Смешать с водкой и 13 г сахарного сиропа.
Голландская
можжевеловая водка "Женевер"
Взять ячменный солод и пшеничное зерно в соотношении 85%:15%,
раздавить можжевеловые ягоды. Смешать все, оставить для брожения,
затем перегнать.
Горький
нюрнбергский шнапс
Взять хорошую водку, поровну душицы, полыни, розмариновых листьев,
вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного
корня. Все это смешать и настоять хорошей водкой.
Джин
(1 вариант)
Взять ячменный солод и любое зерно: пшеницу, овес, рожь. Соотношение
солода и зерна - 85%:15%. На 10л воды взять от 2 до 4 кг дробины.
Дальше приготовить пиво. Пиво перегнать в водку, окрасить, колером.
Для специфического "джинового вкуса" водку настаивать
на можжевеловых ягодах и перегнать вторично.
Взять
8200 г можжевеловых ягод, 9,4 л хлебной очищенной водки,
89,4 г масла терпентинного, 149 г масла можжевелового, 820 г
семян волокнистого укропа, 12,3 кг сахара, 238,4 г квасцов.
Можжевеловые
ягоды истолочь и настоять на водке в теплом месте в течение
2 недель, потом процедить. Масло стереть с 1230 г сахара и положить
в можжевеловую настойку вместе с остальными 11070 г сахара и
семенами укропа, настоянными в 12,3 л воды. По том перегнать
через куб до двух третей и затем прибавить 37,8 квасцов, дать
постоять и процедить сквозь фланель или бумагу.
Джин
(2 вариант)
Взять 1640 г можжевеловых ягод, 12 бутылок водки хлебной очищенной.
Настоять истолченные ягоды в водке, перегнать до трех четвертей.
Кальвадос
Выдавить яблочный сок из разных сортов яблок. Сбродить его на
естественных дрожжах в умеренно прохладном месте. Дистилляция
- двоение. Потом выдержать в дубовой бочке (в домашних условиях
дубовую бочку можно заменить дубовыми опилками или стружками).
Чем дольше настаивать кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее
неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный
цвет. Содержание спирта в нем должно быть от 40 до 50%.
Kaxaca
(бразильская водка)
Взять свежий сок сахарного тростника, подвергнуть его обычному
брожению, добавив патоку.
Дистилляция
- двоение. Кахаса светло-желтая по цвету, мягкая на вкус, с
приятным тонким ароматом и содержанием алкоголя 41%.
Коньяк
домашний
Качество коньяка во многом зависит от качества спирта, идущего
на его изготовление. Лучше, если спирт будет приготовлен из
винограда, но если нет, не беда: можно использовать любой. Единственное
главное условие - тщательная очистка от посторонних запахов.
Трудно
представить себе, что в вашем хозяйстве имеется дубовая бочка
да еще обугленная изнутри. Поэтому берите любые бутылки и на
треть заполните их дубовыми опилка ми или стружками. Лучше,
если будет сочетаться и то, и другое. Спирт заливается до горлышка,
и бутылка отправляется в темное место - минимум на полгода-год.
Затем спирт сливают в другие бутылки, тщательно закупоривают
и отправляют настаиваться уже самостоятельно. Чем дольше этот
коньяк стоит, тем выше качество. Имейте в виду, что опилки сильно
снижают градусность, поэтому спирт необходимо брать не менее
чем 46 процентный.
Старение
коньяка можно искусственно ускорить. Для этого на каждую бутылку
настойки добавляют 150-200 г старого коньяка.
Коньяк
домашний (1 вариант)
Взять 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку чая, 3 лавровых
листа, 5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, на кончике ножа
ванили, несколько лимонных или апельсиновых корок, 3 л водки.
Все указанные компоненты добавить в водку и настаивать 10 дней.
Коньяк,
домашний (2 вариант)
Взять 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 горошин
горького перца, 3 столовые ложки сахара, четверть столовой ложки
ванилина, 1 столовую ложку корицы, 2 столовые ложки чая, 6 гвоздичек,
3 л водки. Все компоненты в марлевом мешочке опустить в банку
и настаивать 10 дней.
Коньяк
домашний (3 вариант)
Взять 3 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки растворимого кофе,
3 лавровых листка, 5 штук гвоздики, 8 перчинок, 3 л водки. Все
компоненты добавить в водку и настаивать 10 дней.
Кизлярка
Делается сусло из сбора самых различных (зрелых и недозрелых)
фруктов: яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы и т. д. Сбраживается
обыкновенно. Дистилляция - двоение.
Крамбамбули
(1 вариант)(напиток германских студентов)
Взять 12,3 л водки. Развести спиртовой вытяжкой из померанцевой
корки, лимонной корки и лаврового листа - по 26 г, по 13 г коричного
цвета и майорана, по 6,5 г аниса, ямайского перца, тмина, розмарина,
ангелики шалфея.
Крамбамбули
(2 вариант)
Взять 12,3 л водки. Развести спиртовой вытяжкой из 26 г померанцевой
корки, по 13 г лимонной корки и ягод лавровых, 26 г корицы,
по 52 г изюма, персиковых ядер, винных ягод, по 270 г аира и
тмина, по 26 г гвоздики и кремортартара, 13 г мускатного ореха,
26 г белого имбиря, 26 г кардамона. Смешать с водкой в виде
вытяжки и с подслащенным сиропом.
Кристофле
Взять 6 л водки. Вытяжка из 6,4 г корицы, 6,4 г гвоздики, 1/8
часть мускатного ореха, 210 г сахара, 2 рюмки сгущенного красного
сандала. Слить все это в переместительную кастрюлю, несколько
раз прокипятить, после чего процедить.
Кумышка
Используется закисшее коровье и овечье молоко. Иногда - кумыс.
Дистилляция - двоение.
Мараскинная
водка (итальянская)
Взять 12,3 л води. Используется спиртовая вытяжка из 130 г персиковых
ядер, 103 г ядер слив, 77 г вишневых ядер, 26 г коричного цвета,
13 г миндаля горького и сладкого, 6,2 г мускатного ореха, 4,3
г гвоздики и вишни. Вытяжку эту смешать с водкой и после подцветить
сахарным сиропом из 1025 г сахара и 6,4 г розовой и померанцевой
водки.
Московская
водка
Взять по 50 г имбиря, шалфея, мяты и настаивать 1 месяц в 1,2
л хорошо очищенного винного спирта в теплом месте, ежедневно
взбалтывая. После этого процедить через бумагу и добавить 1,5
л воды.
Пейсаховка
(еврейская изюмная водка)
Взять 1-2 кг изюма на 10 л воды, когда изюм разбухнет, его выжать
в ту же самую воду и бросить в сусло выжимки. Сбраживается обыкновенно.
Дистилляция - двоение.
Перцовка
украинская
Взять 4 л спирта и всыпать 77 г крупно истолченного красного
или обыкновенного перца, поставить в теплое место недели да
две. Процедить, развести сиропом (или без сиропа, смотря по
вкусу), приготовленным из 3 стаканов воды и 600 г сахара. Дальше
поступать так. Процедить сквозь фланель, на которую положить
сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно
укупорить бутылки с водкой и поставить их в теплое место, чтобы
она устоялась несколько недель.
Пульке
(кактусовая водка)
Взять сок кактусов (они у многих растут в доме). Произвести
сбраживание обычным способом. Дистилляция - двоение. Тщательно
очистить. Крепость пульке колеблется в пределах 32-34%.
Ром
домашний (1 вариант)
Взять 1 л водки, 50 г ромовой эссенции, Юг ванильной эссенции,
Юг ананасовой эссенции, 200 г сахара. Ромовую, ванильную и ананасовую
эссенции смешать с водкой "Сибирская". Вскипятить
сахар с водой. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар
и размешать, пока он целиком не растворится. Совершенно остывшую
жидкость смешать с водкой и эссенциями, разлить в бутылки и
плотно закупорить. Ром пригоден к употреблению через 3-4 недели.
Перед употреблением ром профильтровать.
Ром
домашний (2 вариант)
Взять 12 л простой хлебной водки, добавить 800 г винного камня,
400 г сахара, сваренного в сироп, 1 г толченого аниса, 3 г толченого
шафрана, 100 г сахара, который в куске нужно потереть по кожуре
померанца, и пожелтевший, размягчившийся сахар соскрести, 200
г жженого сахара, 200 г орехов какао, поджаренных и смолотых,
перегнать. Выгнанную водку вылить в большую посуду, всыпать
в нее 16 кг чернослив, 8 кг поджаренных толченых грецких орехов,
800 г жженого сахара, 30 г уксусного эфира и 100 г сладкого
селитрового спирта. Все хорошо взболтать, а потом дать отстояться,
чтобы примеси осели на дно.
Ром
домашний (3 вариант)
Взять бутылку малаги, 205 г пшена, крупно истолченного, 410
г крупного изюма, отваренного в воде, 12,9 г перуанского бальзама
и сахарного сиропа по вкусу. Все это положить в посуду с 400
г воды и 200 г белых пивных дрожжей. Оставить бродить 3-4 дня.
Затем прилить 12 л очищенного спирта, перегнать в кубе так,
чтобы вышло 9,2 л. К этой перегнанной жидкости прибавить в холстяном
мешочке 205 г свежей дубовой коры и 4,3 г аирного корня. Этот
мешочек положить в бочонок в жидкостью, плотно его закупорив.
Ром
домашний (4 вариант)
Взять 61,5 л очищенного хлебного вина, 2460 г лучшего пшена,
пережженного наподобие кофе и крупно смолотого, 8,6 г шафрана.
Все это положить в куб, перегнать, чтобы вышло 43 л жидкости.
Подцветить жженым сахаром.
Ром
домашний "Эребуни"
Взять 500 г винного спирта, 48 г ромовой эссенции, 4 чайные
ложки жженого сахара, 500 г воды.
Сначала
развести 96%-ный винный спирт с кипяченой водой. Затем добавить
ромовую эссенцию (для получения приятного цвета) и жженый сахар.
Сакэ
Взять рис и рисовый солод. Сбродить сусло на солоде, после чего
перед самой дистилляцией добавить сильно распаренный паром рис.
Дистилляция - двоение. По вкусу сакэ напоминает херес и содержит
от 16 до 18 % алкоголя. Сакэ употребляется в горячем виде.
Спотыкач
из акации
Взять 750 г спирта, 100 г цветов акации, 300 г сахара. Цветы
акации, которые только-только распустились, пересыпать сахаром.
Накрыть салфеткой, поставить в про--хладное место на сутки.
Затем выложить все на сито и промыть двумя стаканами чистой
воды, добавить 3 стакана спирта, перемешать так, чтобы сахар
весь растворился, разлить в бутылки.
Спотыкач
из аниса
Взять 1,5 л водки, 2 кг сахара, 12 стаканов воды, 50 г аниса,
по 1 г кориандра, корицы, гвоздики, цедру 1 апельсина.
Сухой
анис высыпать на лист белой бумаги, подавить скалкой и положить
в эмалированную кастрюлю, залить водкой (очень крепкой), дать
постоять 8-10 часов и процедить. Отдельно на огне растворить
сахар в 12 стаканах воды и, когда она закипит, удалить пену,
снять с огня, смешать с настоявшейся водкой, вылить в бутыль
и опустить туда специи и цедру апельсина. Ежедневно настойку
взбалтывать. Через 4 суток ее процедить и разлить в бутылки.
Спотыкач считается готовым через 6 месяцев.
Спотыкач,
из кофе
Взять 0,5 л водки, б столовых ложек молотого кофе, 2-3 стакана
сахара, на кончике ножа ваниль.
Настоять
в течение 24 часов молотый кофе на 6 стаканах холодной воды,
процедить, всыпать щепотку ванили, сварить и снова процедить.
В кофейный настой добавить сахар, варить на слабом огне, сняв
с огня, влить постепенно 2 стакана водки, затем снова варить,
помешивая до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Снять с
огня, охладить, разлить в бутылки, укупорить плотно пробками,
хранить в холодном месте.
Спотыкач
из мяты
Взять 1 л водки, 100 г сахара, листья мяты. Пригоршню листьев
молодой свежей мяты залить водкой, поставить на солнце, выдержать
так неделю. Сварить густой сироп из 100 г сахара, процедить
настойку, влить в сироп, перемешать и еще раз процедить.
Спотыкач
из орехов
Взять 1 л водки, 400 г зеленых грецких орехов, 400 г сахара,
10 косточек персика, 2-3 гвоздики, на кончике ножа корицы. Нарезать
на 4 части 400 г зеленых грецких орехов, залить водкой, настаивать
на солнце 1 месяц. Процедить, растворить в водке 400 г сахара,
добавить 10 косточек персика или 20 вишневых, 2-3 гвоздики,
немного корицы. Хорошо перемешать и еще настаивать 1 неделю,
взбалтывая ежедневно, чтобы растворился сахар. Процедить, разлить
в бутылки.
Спотыкач
из роз
Взять 750 г спирта,. 100 г бутонов роз, 300 г сахара. Цветущие
бутоны роз пересыпать послойно сахаром. Накрыть салфеткой, поставить
в прохладное место на сутки. Затем выложить все на сито и промыть
двумя стаканами чистой воды, добавить 3 стакана спирта, перемешать
так, чтобы сахар весь растворился и разлить в бутылки.
Спотыкач
из смородины
Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды,
750 г водки. Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить
на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой
потолочь; сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1
кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время
снимая пенку. В готовый сироп влить сок из черной смородины
и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо
размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения,
непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач
остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном
месте.
Текила
(мексиканская водка)
Существует две разновидности водки этого сорта: молодая - чистая,
бесцветная, и дозревающая в бочках - светло-желтая. Оба сорта
содержат 45% спирта. Текила готовится из определенного сорта
агавы, которая достигает зрелости только в возрасте 10 лет.
Мякоть агавы надо измельчить, подогреть, дать перебродить и
перегнать.
Тутовка
Взять ягоды белого и черного тута. Сделать сусло, сбродить обыкновенно.
Дистилляция - двоение. Тутовка имеет специфический приятный
ароматный и желтовато-зеленоватый оттенок.
Французская
водка
Взять 12 л двойной хлебной водки, перегнать с 800 г винного
камня и 400 г сахара, сваренного в сироп. Гнать до тех пор,
пока получится 8 л водки. В полученную водку добавить 2 г жареного
молотого кофе, по 800 г лимонной и померанцевой корки, 1,5 кг
черной горелой хлебной корки, 1,5 л чистой воды. Перегнать,
пока получится 6,5 л водки. После этого в эту водку нужно капнуть
несколько капель сладкого селитрового спирта (spiritus nitri
dulkis), а потом несколько капель эфира уксусного (acther aceticus),
пока не получится настоящий запах и вкус французской водки.
Чача
Недозрелый виноград - отличное сырье для чачи. Давится сок,
в него добавляют немного сахара и сбраживают. Дистилляция -
двоение. Чача должна иметь приятный "винный" аромат.