Закусываем
культурно
И.Ильф
и Е.Петров. "Золотой теленок"
- Да! - воскликнул Остап. - Банкет в вагоне-ресторане! Я и забыл!
Какая радость! Идемте, Корейко, я вас угощаю, я всех угощаю!
Согласно законам гостеприимства! Коньяк с лимончиком, клецки
из дичи, фрикандо с шампиньонами, старое венгерское, новое венгерское,
шампанское вино!.. - Фрикандо, фрикандо, - сказал Корейко злобно,
- а потом посадят. Я не хочу себя афишировать! - Я обещаю вам
райский ужин на белой скатерти, настаивал Остап. - Идемте! И
вообще, бросьте отшельничество, спешите выпить вашу долю спиртных
напитков, съесть ваши двадцать тысяч котлет. <…>
А.С.Пушкин.
"Евгений Онегин"
Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию пересоленный);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланш-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристал души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиял,
Ты, от кого я пьян бывал!
В.А.Гиляровский.
"Москва и москвичи"
Популяризировал шашлык в Москве Разживин. Первые шашлыки появились
в Москве у Автандилова, державшего в семидесятых годах первый
кавказский погребок с кахетинскими винами в подвальчике на Софийке.
Потом Автандилов переехал на Мясницкую и открыл винный магазин.
Шашлыки надолго прекратились, пока в восьмидесятых-девяностых
годах в Черкасском переулке, как раз над трактиром "Арсентьича",
кавказец Сулханов не открыл без всякого патента при своей квартире
кавказскую столовую с шашлыками и - тоже тайно - с кахетинскими
винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить
и русские.
В.А.Гиляровский.
"Москва и москвичи"
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят
с хренком и со сметанкой.
П.Мельников-Печерский.
"В лесах"
- Значит: щей, да селяночку московскую, да селяночку из почек,
да пирогов подовых, да гуся с капустой, да поросенка жареного,
- скороговоркой перебирал половой, считая по пальцам. - Из сладкого
чего вашей милости потребуется?
- Девки, что ли, к тебе есть-то пришли? - захохотал дядя Елистрат.
- Сладким вздумал потчевать!.. Эх ты, голова с мозгом!.. А еще
любимовец-невыдавец!.. Заместо девичья-то кушанья мадерцы нам
бутылочку поставь, а рюмки-то подай "хозяйские": пошире,
да поглубже.
М.А.Булгаков.
"Собачье сердце"
Зина внесла индейку. Борменталь налил Филиппу Филипповичу красного
вина и предложил Шарикову.
- Я не хочу, я лучше водочки выпью. - Лицо его замаслилось,
на лбу проступил пот, он повеселел. И Филипп Филиппович несколько
подобрел после вина.
П.Мельников-Печерский.
"В лесах"
Новая перемена явилась на стол - блюда рассольные. Тут опять
явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью,
кроме того, поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья
тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком
и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику
грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом,
да каша соковая с маковым маслом.
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи,
начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий
пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие
кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке
дыни, арбузы, груши и яблоки.
Такой обед закатил отец Михаил… А приготовлено все было хоть
бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишневка,
и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок
благовонная сибирская облепиха! А какое пиво монастырское, какие
меда ставленные - чудо! Таково было "учреждение" гостям
в Красноярском скиту.
И.Ильф
и Е.Петров. "Золотой теленок"
В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку
зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ
с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.
В.А.Гиляровский.
"Москва и москвичи"
Начали по первоначалу "под селедочку".
- Для рифмы, как говаривал И.Ф.Горбунов: водка - селедка.
И.С.Шмелев.
"Лето Господне"
… А рабочему человеку без огурчика никак нельзя: с огурчиком
соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно,
опохмелиться, - первое средство для оттяжки.
И.Ильф
и Е.Петров. "Двенадцать стульев"
Наконец карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с чувством
облегчения углубился в нее.
- Однако, - пробормотал он, - телячьи котлеты - два двадцать
пять, филе - два двадцать пять, водка - пять рублей.
- За пять рублей большой графин-с, - сообщил официант, нетерпеливо
оглядываясь.
"Что со мной? - ужаснулся Ипполит Матвеевич. - Я становлюсь
смешон".
- Вот, пожалуйста, сказал он Лизе с запоздалой вежливостью,
не угодно ли выбрать? Что будете есть?
Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант на
ее спутника, и понимала, что он делает чтото не то.
- Я совсем не хочу есть, - сказала она дрогнувшим голосом, -
или вот что... Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
Официант стал топтаться, как конь.
- Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной?
- Тогда вот что, -- сказал Ипполит Матвеевич, решившись. - Дайте
нам сосисок. Вы ведь будете есть сосиски, Елизавета Петровна?
- Буду.
- Так вот. Сосиски. Вот эти, по рублю двадцать пять. И бутылку
водки.
- В графинчике будет.
- Тогда большой графин.
Работник нарпита посмотрел на беззащитную Лизу прозрачными глазами.
- Водку чем будете закусывать? Икры свежей? Семги? Расстегайчиков?
В Ипполите Матвеевиче продолжал бушевать делопроизводитель загса.
- Не надо, - с неприятной грубостью сказал он.
- Почем у вас огурцы соленые? Ну, хорошо, дайте два.
М.Булгаков.
"Собачье сердце"
На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой
каймою лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные
угри. На тяжелой доске - кусок сыру в слезах, и в серебряной
кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками - несколько
тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными
водками.
М.Булгаков
"Иван Васильевич"
Д ь я к (входит). Татарский князь Едигей к государю.
М и л о с л а в с к и й. Э, нет! Этак я из сил выбьюсь. Объявляю
перерыв на обед.
Д ь я к. Царь трапезовать желает.
(Тотчас стольники вносят блюда, за стольниками появляются гусляры.)
М и л о с л а в с к и й. Нет, у них хорошо поставлено дело.
В "Метрополе" ждешь, ждешь, пока тебе салатик подадут…
Душу вымотают!...
Б у н ш а. Это сон какой-то!
М и л о с л а в с к и й (дьяку). Это что?
Д ь я к. Почки заячьи верченые, да головы щучьи с чесноком…
икра, кормилец… Водка анисовая, приказная, кардамонная, как
желаешь.
М и л о с л а в с к и й. Красота!.. Царь, по стопочке с горячей
закуской!.. (Пьет.) Ко мне, мои тиуны, опричники мои!
И.С.Шмелев.
"Лето Господне".
"Горка" уже установлена, и такое на ней богатство,
всего и не перечесть:глаза разбегаются смотреть. И всякие колбасы,
и сыры разные, и паюсная и зернистая икра, сардины, кильки,
копченые рыбы всякие - и семга красная, и лососинка розовая,
и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных
"лодочках", посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей
зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми
полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны,
мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковками,
в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков,
и кулебяки, скоромные и постные, - сегодня день постный, пятница,
- и всякий, для аппетиту, маринадец; и румяные расстегайчики
с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики,
и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках,
и всякие-то грибки в сметане - соленые грузди-рыжики… - всего
и не перепробовать.
П.Мельников-Печерский.
"В лесах"
В гостинице, в углу большой, не богато, но опрятно убранной
горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный
самовар. На другом столе отец гостиник Спиридоний расставлял
тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и варенными
в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая
брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики,
изюм и разные орехи. Среди этих закусок и заедок стояло несколько
графинов с настойками и наливками, бутылка рому, другая с мадерой
ярославской работы.
...
- Только уж не прогневайтесь, ради Христа, не взыщите у старца
в келье - не больно-то мы запасливы… Время не такое - приехали
на хрен да на редьку… Отец Спиридоний, слетай-ка, родименький,
к отцу Михею, молви ему тихонько - гости, мол, утрудились, они
же, дескать, люди в пути сущие, а отцы святые таковым пост разрешают,
прислал бы сюда икорки, да балычка, да селедочек копченых, да
провесной белорыбицы. Да взял бы звено осетринки, что к масленой
из Сибири привезли, да белужинки малосольной, да севрюжки, что
ли, разварил бы еще.
Отец Спиридоний низко поклонился и пошел исполнить игуменское
повеление.
- Что же настоечки-то?.. Перед чайком-то?.. Вот зверобойная,
а вот зорная, а эта на трефоли настояна… А не то сладенькой
не изволишь ли?..
С.Т.Аксаков.
"Семейная хроника"
Стол ломился под кушаньями, и блюда не умещались на нем, а тогда
было обыкновенье все блюда ставить на стол предварительно. История
началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины,
прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи
и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом;
непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной
осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых
шеек на блюде; соусов (прим.: соусом в XIX веке называли не
только приправу, но и блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, которые
подавались с подливкой, образовавшейся в результате их тушения)
было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными
утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой
и урюком. Соусы были уступка моде. Степан не любил их и называл
болтушками. Потом показался чудовищной величины жирнейший индюк
и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями,
мочеными яблоками, солеными груздями и опенками в уксусе; обед
заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом
с густыми сливками. Все это запивалось наливками, домашним мартовским
пивом, квасом со льдом и кипучим медом.
И.С.Шмелев.
"Лето Господне"
Заговины у нас парадные. Приглашают батюшку от Казанской с протодьяконом
- благословить на Филиповки. Канона такого нет, а для души приятно,
легкость душе дает - с духовными ликами вкушать. Стол богатый,
с бутылками "ланинской", и "легкое", от
Депре-Леве. Протодьякон "депры" не любит, голос с
нее садится, с этих там "икемчиков-мадерцы", и ставят
ему "отечественной, вдовы Попова". Закусывают в преддверии
широкого заговенья, сижком, икоркой, горячими пирожками с семгой
и яйцами. Потом уж полные заговины - обед. Суп с гусиными потрохами
и пирог с ливером. Батюшке кладут гусиную лапку, то же и протодьякону.
...
Подают заливную осетрину, потом жареного гуся с капустой и мочеными
яблоками, "китайскими", и всякое соленье, моченую
бруснику, вишни, смородину в веничках, перченые огурчики-малютки,
от которых мороз в затылке. Потом - слоеный пирог яблочный,
пломбир на сливках и шоколад с бисквитами.
В.А.Гиляровский.
"Москва и москвичи"
Таков же был трактир и "Арсентьича" в Черкасском переулке,
славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые
подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом,
и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у "Арсентьича"
были изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда
не миновал ради этих щей"Арсентьича".
А.С.Пушкин.
"Арап Петра Великого"
"То же? Я вам помешал. Вы обедали; прошу садиться опять,
а мне, Гаврила Афанасьевич, дайте анисовой водки". Хозяин
бросился к величавому дворецкому, выхватил из рук у него поднос,
сам наполнил золотую чарочку и подал ее с поклоном государю.
Петр, выпив, закусил кренделем и вторично пригласил гостей продолжать
обед.
А.С.Пушкин.
"К Юдину"
Но вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт,
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале
И щука в скатерти лежит.
www.opohmel.ru