Об
обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках
Количество спирта и алкогольных напитках (винах настойках, водках
и т. д.) выражается обычно объемными или весовыми процентами,
то есть в сотых долях объема или весовых частей. Это различие
способов выражения состава алкогольных напитков объясняется
как исторически, то есть принятой для той или иной страны и
той или инои фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом,
традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении
данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке,
ее степень крепости определялись исключительно объемами, что
и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок:
двухпробная, трехпробная, четырехпробная и т. д. Но после того
как Д. И. Менделеев "реформировал" водку и научно
доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного
спирта с водой, должно происходить не путем простого слияния
объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта, процент
содержания алкоголя в водке, или ее крепость, стал выражаться
в весовых частях.
На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание
спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых
цифрой с маленьким кружочком вверху, - 40° или 16°. Однако это
правило не всегда выдерживается. Иногда особенно на уровне отдельных
республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости в
процентах. Например,
"Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, розлив Московского винно-коньячного
завода. Крепость 42%";
"Українська з перцем гірька настоянка. Міцнiсть 40%";
"Лимонная горькая настойка. Московский завод "Кристалл".
Крепость 40%".
Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных
странах и было занесено в последнее время в ряд республик Союза
под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях
или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение
принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует
потребителей и должно расцениваться как техническая и торговая
неграмотность и на этом основании подвергаться соответствующим
санкциям.
Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о
том, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема.
За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен
отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то
процент для ориентирования покупателя (например, финский ликер
"Поляр", 29%), другие, наоборот, считают, что никакие
указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно
в винах и ликерах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство
в их букете, а не и их арифметической крепости (так поступают,
напримео, португальские фирмы, выпускающие портвейн ("Порто"),
итальянские фирмы, южнофранцузские и др.).
В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания
алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указывается
количество градусов - 40°, 42°, 45°, 56°. Все это, как правило,
крепкие и благородные алкогольные напитки - водки, коньяки.
В то же время при исчислении объемных процентов обозначение
на этикетках выглядит так:
"Ал Шараб". Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость
9-14% об.
"Матраса". Столовое красное. Баквинзавод № 1, крепость
10-14% об.
"Кагор" № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.
Все другие компоненты вин, которые указываются на этикетках,
выражаются исключительно в весовых частях. Так, указание на
сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указывается
на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30-40 г/л,
то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара,
или иных ингредиентов содержащихся в алкогольном напитке, можно,
следуя данным на этикетках, всегда перевести объемные части
(проценты) в весовые и наоборот. Иногда указывается и количество
титруемых кислот, особенно в винах специально составленных,
заново изобретенных, "авторских". Так, в белом десертном
вине "Улыбка" (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%,
т. кис. 5-7 г/л.
В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда
выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании
и в других западноевропейских странах выражена в объемах, что
и находит свое отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках:
Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объемов). Приноравливаясь
"к западному вкусу", то есть к принятым на Западе
нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали
также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах
("Московская особая" 40%), не понимая, что тем самым
совершенно смазывается принципиальное различие водки и виски.
Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать
факта контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX
в.) крепость алкогольных напитков исходя не из реальной оценки
купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой
ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки
и виски продолжает сохранятся и прежняя, привычная западноевропейскому
потребителю система оценки. Эта старая, "завышенная",
система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:
Московская особая водка 40° (70° Br. Proof)
Смирновская водка № 21 (80° Proof)
Scotch Whisky 40% vol (70° Proof)
Водка юбилейная 45% (79° Proof)
Крепкая водка 56% (98° Proof)
Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как
бы считается "практическим" и противопоставляется
русскому, "теоретическому". На самом же деле все обстоит
как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое
реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по
весу. Английское же обозначение - фактически мнимопрактическое,
ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень
дистилляции спирта, послужившего как сырье, как источник для
получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о
том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших
биохимических и физических превращений, которые испытывает спирт
при контракции, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает
всего того принципиального различия, которое имеется между виски
и водкой. Объективно-научно "градусом" крепости всегда
считалась и продолжает считаться одна сотая (0,01) часть безводного
(100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда
еще не была известна научная химия, измеряют спирт объемом,
как обыкновенную воду, причем даже не объемом безводного 100-процентного
спирта, который тоже тогда не был известен, а объемом так называемого
"пробного, или практического, спирта", обозначаемого
Proof, в единице которого лишь 57,3 объема безводного спирта.
Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идет не
от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объема служит
галлон - 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом
Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.
www.vodka.com.ua