::добавить в избранное::рассылка::владельцам сайтов::поздравления на заказ::каталог ссылок::гостевая книга::
подарки
Любимым женщинам Любимым мужчинам Романтичные подарки Смешные подарки Модные игрушки Необычные подарки Приколы, розыгрыши
Любимым
женщинам
Любимым
мужчинам
Романтичные
подарки
Смешные
подарки
Модные
игрушки
Необычные
подарки
Приколы,
розыгрыши
ТОСТЫ:
ПОДАРКИ:
 
УЧИМСЯ ПИТЬ
 

                 
 
Закуска под водку>>>
Литература и водка>>>

Гастрономическое значение и правильное употребление водки

Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского (добавим: и украинского, и вообще славянского - прим. ред."VODKA Online") национального стола.
Прежде всего водка подходит
к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным:

  • к упитанной разварной говядине;
  • к поросенку жареному с кашей;
  • к бараньему боку или седлу с луком;
  • к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
  • к пельменям;
  • к солянкам (селянкам).

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит "утрамбовывающий" пищу, освежающий и "смывающий" жир и запах эффект.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришелся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.
Таким образом, характер водки, ее органо-лептические свойства, ее ароматизация и очистка - все это приноравливалось к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.
Вот почему эти два понятия - водка и закуска - стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажаться и приобретать неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо изменялась, либо исчезала вовсе.
Именно утрата водкой ее гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения исключительно как средства опьянения приводила к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно поощрялось властями как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путем нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную ее продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное - плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране.
Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии если состав этого стола строго выдерживается, а водка потребляется умеренно.
Но именно за последние 25-30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Еще более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.

К ним относятся:

Мясные закуски:

  • Свиное сало соленое.
  • Ветчина (окорок тамбовский).
  • Студень говяжий.
  • Холодец поросячий (или свиной).
  • Поросенок холодный заливной.
  • Голова свиная холодная.
  • Язык свиной (говяжий) отварной.
  • Телятина холодная заливная.
  • Солонина отварная.


Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски:

  • Селедка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зеленым).
  • Икра черная паюсная (хуже - зернистая) осетровая.
  • Икра красная (лососевая).
  • Икра розовая (сиговая).
  • Балык осетровый (холодного копчения).
  • Осетровый бок (холодного копчения).
  • Севрюга горячего копчения.
  • Семга свежепросольная беломорская.
  • Теша семужья.
  • Лососина балтийская свежепросольная.
  • Кета соленая.
  • Горбуша соленая.
  • Горбуша горячего копчения.
  • Кижуч свежепросольный.
  • Нельма холодного копчения (нельма розовая).
  • Залом астраханский копченый.
  • Шемая солено-копченая.
  • Омуль байкальский копченый.
  • Муксун холодного копчения.
  • Осетрина заливная.
  • Судак заливной.
  • Снетки чудские.
  • Кильки соленые.
  • Корюшка и ряпушка копченые.
Овощные закуски:
  • Огурцы соленые.
  • Капуста квашеная.
  • Капуста провансаль.
  • Яблоки антоновские моченые.
  • Арбузы соленые.
  • Помидоры соленые.
  • Баклажаны квашеные фаршированные.
  • Грибы соленые.
  • Грибы маринованные.
  • Винегрет русский.
  • Картофель отварной (к сельди соленой).


Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляется только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе соленой и холодно-копченой хрен недопустим.



ПОЗДРАВЛЕНИЯ:

ЗАСТОЛЬЕ:
ДУША КОМПАНИИ
 
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 PROext: Top 1000 WWWomen.ru WWWomen online! bigmir)net TOP 100